Ключевые термины цифровых финансов
Технология распределенных реестров (ТРР) – тип технологии, в результате использования которой информация распределяется между всеми участниками сети. При этом для достижения ее идентичности у всех участников сети применяется технология консенсуса, посредством которой все участники сети достигают общего соглашения о текущем состоянии распределенного реестра, электронной подписи при авторизации и защите данных от изменений и ведении реестра операций в хронологи­ческом порядке.
С использованием ТРР создаются различные цифровые активы, представляющие собой новые инструменты на финансовом рынке. Традиционные фи­нансовые инструменты также могут быть переведены в цифровую форму с применением ТРР.
Блокчейн – один из вариантов реализации сети распределенных реестров, в котором данные структурируются в виде цепи (последовательности) криптографически связанных блоков транзакций. Каждый блок содержит зашифрованную ссылку на предыдущий, чтобы обеспечивать неизменность записей.
Смарт-контракт – алгоритм (программный код), в рамках которого в распределенном реестре фиксируются права и обязанности сторон сделки, условия договорных отношений, а также их будущее автоматическое исполнение. Условиями для самостоятельного исполнения могут быть: на­ступление конкретной даты и времени, получение подписи определенного участника сети, события из внешних по отношению к распределенной сети систем и другое. Смарт-контракты позволяют сни­зить затраты за счет автоматизации, устранить необходимость в избыточных операциях, сократить число посредников.
Токен – цифровой код, который выпускается и обращается в ТРР-сети в соответствии с ее правилами (алгоритмами).
Токенезированные финансовые инструменты – активы, которые существуют в виде токенов, предоставляющие их обладателям определенные права и/или являющиеся цифровой формой какого‑либо актива, и права на которые записаны в виде программного кода в распределенном реестре.

Примером таких активов в российском регулировании могут выступать цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП).
Обеспеченные стейблкоины – цифровые активы, которые стремятся поддерживать стабильную стоимость за счет привязки к различным активам (фиатной валюте, драгоценным металлам и так далее) или корзине различных активов. Большинство существующих стейблкоинов привязаны к фиатным валютам.
Невзаимозаменяемые токены (NFT) – это цифровые активы с уникальным идентификационным кодом, записанным в распределенном реестре, который может являться под­тверждением наличия у обладателя NFT права в отношении уникального материального или нематериального объекта (актива) и (или) может удостоверять его подлинность. Так, в виде NFT могут быть представлены такие уникальные объекты, как произведения искус­ства, интеллектуальная собственность, цифровые объекты (например, изображения, до­кументы, аудио, видео и так далее).
Закон о ЦФА – Федеральный закон от 31.07.2020 №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Оператор информационной системы (ОИС) – субъект инфраструктуры ЦФА, организующий выпуск и совершение сделок с ЦФА в рамках информационной системы. В соответствии с Законом о ЦФА к ОИС предъявляется ряд требований, направленных на обеспечение бесперебойного функционирования информационных систем. Аккредитацию и ведение реестра ОИС осуществляет Банк России.
Оператор обмена ЦФА (ООЦФА) – субъект инфраструктуры ЦФА, обеспечивающий заключение сделок с ЦФА (куплю-продажу, обмен и другие операции) через сбор и сопоставление разнонаправленных заявок на совершение таких сделок, либо путем участия за свой счет в сделке с ЦФА в качестве стороны такой сделки в интересах третьих лиц. ООЦФА могут взаимодействовать с несколькими ОИС ЦФА . В соответствии Законом о ЦФА к ООЦФА предъявляется ряд требований. Аккредитацию и ведение реестра ООЦФА осуществляет Банк России.
Цифровые права – обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с пра­вилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без об­ращения к третьему лицу
Цифровые финансовые активы (ЦФА) – цифровые права, включающие:

· денежные требования;
· возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам;
· права участия в капитале непубличного акционерного общества;
· право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, предусмотренных решением о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, установленном Законом о ЦФА.

Выпуск, учет и обращение ЦФА возможны только путем внесения (изменения) записей в инфор­мационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы.

В соответствии с российским регулированием ЦФА не могут вы­ступать законным средством платежа. Цифровая валюта центрального банка и токенизированная безналичная валюта, включая токены электронных денег, не признаются цифровыми актива­ми.

Понятие ЦФА также не включает в себя криптовалюты и необеспеченные (в том числе алгоритмические) «стейб­лкоины», по которым отсутствует обязанное лицо.
Утилитарные цифровые права (УЦП) — цифровые права, включающие:

· право требовать передачи вещи (вещей);
· право требовать передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельно­сти и (или) прав использования результатов интеллектуальной деятельности;
· право требовать выполнения работ и (или) оказания услуг.
Цифровой рубль – цифровая фиатная валюта, эмитируемая Банком России, третья форма рубля, в дополнение к наличным и безналичным средствам. Цифровые рубли будут выпускаться в виде цифрового кода и храниться в цифровых кошельках, открытых на платформе Банка России. Кошельки будут открываться на платформе Банка России, представляющей из себя закрытый блокчейн, через которую будут проходить все операции с цифровыми рублями. Цифровой рубль будет также поддерживать смарт-контракты. В настоящий момент Банк России и ряд банков проводят тестирование работы с цифровым рублем.